Часть профилактических мероприятий выполняется в кабинете стоматолога, часть — в домашних условиях (в этой ситуации управлять процессом и контролировать ребёнка должны взрослые).
Созревание эмали идет на протяжении двух лет после прорезывания постоянного зуба — все это время она очень уязвима. Формирование корня зуба длится еще дольше — от двух до четырех лет. Таким образом, весь процесс лечения постоянных зубов — так же, как и молочных — планируется и осуществляется на фоне процедур реминерализации.
Поражение молочных зубов кариесом — достаточно распространенное заболевание, которому важно уделить внимание. Лечить молочные зубы необходимо несмотря на то, что происходит их замена на постоянные — от этого зависит здоровье полости рта и всего организма ребенка.
При попадании инфекции в ротовую полость, в первую очередь страдает слизистая оболочка. Она воспаляется, истончается и становится рассадником для инфекций. Болезнь может охватывать язык, дёсны, внутреннюю поверхность щек и миндалины.
Врачи-стоматологи ПРОТЕЗИСТа всегда стараются сделать все возможное, чтобы сохранить молочные зубы. Окончательное решение об удалении зуба врач принимает после тщательного анализа ситуации, взвесив все «за» и «против».
Детская ортопедия подразумевает восстановление зубного ряда с целью обеспечения правильного развития челюстно-лицевого аппарата и прикуса. При раннем выпадении молочных зубов, при их шаткости в результате травмы, врач должен своевременно устранить образованный пробел, с помощью коронок или шинирования.